2020. 2. 9. 19:44ㆍ생활상식/야채채소이야기
신선한 향신료
파슬리
네이버 지식백과 쿡쿡 TV / 광주 찰칵 스튜디오 / 찰칵 스튜디오
파슬리 영어 : parsley
파슬리는 요리에 쓰이는 대표적인 향초로서
일 년 내내 구입할 수 있고
비타민과 칼슘이 다량 들어 있어
영양가도 매우 높습니다
곱게 다져서 서양 요리에 사용되기도 하고
그대로 육류 요리의 데코 장식으로 사용되기도 합니다.
- 구입요령 -
짙은 초록빛이 나고 곱슬곱슬하며
광택이 있는 것이 좋습니다.
누런 색이 나거나 꽃이 핀 것은
신선도가 떨어진 것입니다.
- 보관 온도 , 보관일 -
1-5℃ , 7일
- 보관법 및 손 집법 -
파슬리를 보관할 때는 시들지 않게
컵에 물을 담아 꽂아 두거나
부리 쪽에 습기를 주어
냉장고 신선실에 보관합니다.
다진 파슬리는 얼어도
덩어리가 지지 않기 때문에
다져서 보관할 때는 밀폐된 그릇에 담아
냉동실에 넣어 보관하면 좋습니다.
파슬리는 잎만 따서 곱게 다진 후
면 행주에 싼 채 흐르는 물에 비벼 씻어서
물기를 꼭 짜 보슬보슬한
가루를 만들어 요리에 이용하세요.
- 섭취방법 -
파슬리는 말리면 색이 변하기 때문에
신선한 채로 많이 쓰는데
잎은 뜯어서 샐러드로 쓰고 다져서 즙을 내어
소스나 드레싱에 쓰기도 합니다.
(수프, 마늘빵, 그라탱, 스파게티 등)
- 효 능 -
노화방지, 성인병 예방
(칼슘, 철분, 비타민B1, B2 등) 많이 들어가 있으며
특히 베타카로틴과 비타민 C는 노화방지, 암, 심장병, 뇌졸중 등
각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.
추가 유용한 야채와 채소
' 파슬리 ' 기타 정보
파슬리
서양 기초 요리에 쓰이는 향신료로 향이 강하지 않아 다른 재료들과 조화롭게 쓰기 좋다. 육수를 뽑을 때는 줄기 부분을 사용하면 육수의 풍미를 더해준다. 서양요리의 가니시로 가장 많이 사용되는 향신료다. | 외국어표시 | Parsley | | 분류 | 채소류 > 엽경채류 | | 원산지 | 지중해 연안, 프랑스 남부 | | 주요 생산지 | 사용되는 대부분이 수입이었으나 최근 서울 근교에서도 수확 판매하고 있다. | | 유사재료 | 샐러리 (파슬리는 잎을 사용
terms.naver.com
출처 / 우수 식재료 디렉터리
'생활상식 > 야채채소이야기' 카테고리의 다른 글
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짧은 상식 - 흙 쪽파 편 (0) | 2020.02.19 |
---|---|
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짧은 상식 - 마늘 편 (0) | 2020.02.12 |
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짧은 상식 - 미니 단호박 편 (0) | 2020.02.10 |
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짦은 상식 (0) | 2020.01.22 |