2020. 2. 19. 01:09ㆍ생활상식/야채채소이야기
흙 쪽파 영어
green onion , scallion (미국식)
spring onion (영국식)
파와 분구형 양파를 교잡친(交雜親),
교잡종 백합과에 속하는 인경(鱗莖:비늘줄기)이며
잡종 기원의 재배식물로잎을 채소로 이용합니다.
중국에서는 기원전부터 재배되었고
일본에는 약 1,500년 전에 전파된 것으로 보이는데
우리나라에 도입된 시기는 일본보다 앞선 것으로 추정됩니다.
중국과 한국, 일본 등을 포함한
동남아시아 지역에 분포되어 있습니다.
쪽파는 재배하기 쉬워
우리나라에서는 옛부터 일반 농가에서
널리 재배되어 왔습니다.
뿌리로 번식하기 때문에
따로 모판을 만들지 않아도 됩니다.
가을과 봄에 왕성하게 자라고
봄에 인경을 형성하고 있으며
인경은 땅 속의 짧은 줄기의 둘레에
양분을 저장하여 두꺼워진 잎이 많이 붙어서
둥근 공 모양을 이룬 것을 가리키며
지상부의 모양은 잎파와 비슷하지만
잎은 파보다 가늘고 부드럽답니다.
뿌리쪽의 흰 부분이 많고 윤기가 돌면서
부드러운 것이 우량품이며
또 전체 길이가 짧고 굵기가 고르며
마르지 않은 것이 좋습니다.
- 구입요령 -
색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띠고
윤기가 도는 것이 좋은 파 입니다.
파 특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며
줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것을 고르면 좋습니다.
- 보관온도 , 보관일 -
1~5℃ 전후 온도가 가장 적당하며
보관은 5~7일간 가능합니다.
- 보관법 및 손질법 -
흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서
냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있습니다.
뿌리에 묻은 흙을 털어낸 다음
뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을 떼어냅니다
그 후 물에 잠깐 담가두어 미세 흙먼지를 불려둔 후
흐르는 물에 씻어주면 깨끗이 씻을 수 있습니다.
- 섭취방법 -
생으로는 아리듯 매운맛이 있으며
익히면 단맛이 납니다.
보통 조기 수확된 것은 김장용으로 쓰이고
파의 단경기인 2~4월에 수확된 것은
파의 대용으로도 쓰인답니다.
김장을 비롯하여 쪽파는 오래 끓이는 국물 요리 이외의
모든 요리에 밑양념으로 사용될 만큼 쓰임새가 많습니다.
쪽파를 이용한 요리로는 파전
고춧가루와 젖국만 넣어서 만드는 파김치
데쳐서 댕기처럼 묶어 초고추장에 찍어 먹는 파강회
달인 간장에 담가 먹는 쪽파장아찌 등이 있습니다.
- 효 능 -
쪽파는 각종 성인병을 예방하는 데 도움이 되며
항산화 활성 성분이 다량 함유되어 있습니다.
각종 비타민과 미네랄을 함유하고 있으며
영양 성분은 철분, 비타민A와 C 등이 풍부하며
(특히 비타민 A의 함량이 많음)
파나 마늘과 같은 독특한 향기가 살균력을 지니고 있어
건위제나 강장제, 이뇨제로도 이용된답니다.
섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 만들어
변비를 해소하는 데 효과적입니다.
또 고지혈증과 고혈압을 억제하고
각종 암과 뇌혈관계 질환 등
성인병을 예방하는 항산화 활성 성분이
다량 함유되어 있는 것으로 알려져 있습니다.
향신 채소로 폭넓게 활용되고 있으며
전을 부치거나 김치를 담글 때 사용하면 좋습니다.
오징어 맛살을 함께 섭취하면 영양도 높아집니다.
고기에 넣어 볶으면 부드러운 식감과
담백한 고기육즙을 즐길 수 있습니다.
양념으로 많이 사용하고 있습니다.
- 연관 TIP -
쪽파는 하나의 비늘줄기를 심으면
여러 쪽으로 나뉘어 자라서 붙은 이름으로 보여집니다.
쪽파를 한자로 분총[分?]이라 쓰기도 하는데
이도 여러 쪽으로 나뉜다는 의미일 것이라 생각합니다.
일본에서도 쪽파는 한자로 分?이라 쓰고
와케기[ワケギ]라 읽는답니다.
참고로 파는 일본어로 네기[ネギ]입니다.
쪽파와 관련하여 혼동을 하는 것이 많습니다.
먼저, 당파는 쪽파의 경상도 사투리이다.
실파와 헛갈리기도 하는데, 실파는 파의 어린 것이다.
파가 큰 것은 대파, 중간 것은 엇파, 어린 것은 실파이다.
쪽파는 뿌리 바로 위에 둥그런 비늘줄기가 있고
실파는 대파와 마찬가지로
둥그런 비늘줄기가 없이 매끈하다.
실파는 쪽파 대용으로 흔히 쓰는데
쪽파보다 매운맛이 덜하답니다.
추가 유용한 야채와 채소
' 흙 쪽파 ' 기타 정보
쪽파
쪽파는 대파보다 연하고 부드러워서 여러 음식의 향신 채소로 활용되고 있으며, 김치를 담가 먹거나 쌈 채로 사용하기도 한다. 또한 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있어 감기를 비롯한 각종 질병으로부터의 면역력을 키워준다. | 분류 | 채소 > 엽경채류 | | 주요 생산지 | - 봄 : 충남 예산/아산/서천/당진, 경남 거제 - 가을 : 전남 보성, 제주 | | 유사재료 | 실파, 차이브 | | 특징 | 파와 양파를 교잡한 품종으로 어떤 요리에든지 폭넓게 활
terms.naver.com
출처 / 우수 식재료 디렉터리
광주찰칵스튜디오는
빛고을 전라남도 광주광역시 대표하여
전국의 협력 고객사, 고객님들과 함께 컨텐츠 제작과정을
함께 공유하며 소통하며 함께 노력하고 있습니다.
여러 기업의 홍보 광고 책임지고 있는
다양한 연출사진촬영 제품촬영 상품 이미지제작
디자인 파트너쉽 촬영팀 스튜디오 입니다.
심플하고 모던한
음식 푸드 식자재 연출을 지향하고 있으며
고객님이 원하시는 상품의 구도와 느낌과
' 광주찰칵스튜디오 ' 감성을 더해
깔끔하며 맛있게 보이는 선명한
야채, 채소 농산물사진 푸드이미지 약속드립니다.
늘 최선을 다하겠습니다.
감사합니다.
촬영문의 : 010 5068 5086
kakao : jonghaks
저작권 ⓒ 2015 찰칵스튜디오 ALL RIGHT RESERVED
'생활상식 > 야채채소이야기' 카테고리의 다른 글
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짧은 상식 - 마늘 편 (0) | 2020.02.12 |
---|---|
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짧은 상식 - 미니 단호박 편 (0) | 2020.02.10 |
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짧은 상식 - 파슬리 편 (0) | 2020.02.09 |
[건강상식/건강정보] 야채 채소 짦은 상식 (0) | 2020.01.22 |